O bolo de banana, mais conhecido nos Estados Unidos como banana bread – que traduzindo seria pão de banana, é delicioso e fácil de preparar.
Apesar de ser chamado de pão, a fermentação é feita com fermento químico, portanto, tecnicamente, é um bolo.
Talvez seja chamado de pão pelo formato, pois tradicionalmente é preparado em forma de pão.
Embora seja encontrado facilmente em diversas localidades, é no Hawaii, mais especificamente, na ilha de Maui, que existem os melhores e mais procurados bolos de banana.
Quem se aventurar (eu fui e amei) na Road to Hana, ou seja, estrada para Hana, irá provar o considerado melhor banana bread do planeta.
A estrada, que contorna uma montanha, é cheia de curvas extremas, íngreme e assustadora.
Você é desencorajado a fazer esta viagem por quase todo mundo, inclusive a maioria das locadoras de veículos não cobrem acidentes nesta estrada.
A viagem é épica, a paisagem deslumbrante, e o destino final – Hana – é uma mini cidade com 1.300 habitantes.
Você imediatamente lembra de Woodstock, é quase uma viagem no tempo.
E para completar um passeio fantástico o melhor pão de banana, quentinho, você pega no começo da estrada e não dura mais do que 6 ou 7 curvas…irresistível.
Uma placa verde anuncia o que vem pela frente.
E não espere nada sofisticado, mas o atendimento e o bolo são insuperáveis.
Tudo preparado artesanalmente, no local, com ingredientes locais.
Aberto 7 dias por semana, das 9 às 17:30hs, faça chuva ou faça sol.
Aliás, com toda certeza, no mesmo dia vai ter chuva e vai ter sol, especialmente nesta estrada.
O clima tropical garante mudanças de temperatura e de vegetação, a cada curva.
Claro que eu tive que parar e entrar na cozinha para ver detalhes da produção.
Este é o original. Eu consegui uma receita, não sei se exatamente a mesma, mas ficou muito parecido.
Eu sei que utilizam óleo vegetal, mas eu preferi usar azeite de oliva – acho mais saudável e muito mais saboroso.
Mas você pode é claro, usar o de sua preferência.
Eu já vi, inclusive, várias receitas que utilizam gordura vegetal – que eu não recomendo de jeito nenhum.
A melhor banana para esta receita é a banana nanica, mas pode fazer também com banana prata – eu já fiz e ficou muito boa.
A banana deve estar bem madura para um bom resultado.
A banana aqui do Brasil é, na minha ipinião, mais saborosa do que a do Hawaii.
O açúcar utilizado lá é o turbinado sugar, como não temos por aqui, usei o demerara. Caso prefira use açúcar mascavo ou cristal.
Uma delícia para o café da manhã ou chá da tarde, além de ser ótimo para mandar na lancheira das crianças.
INGREDIENTES
- 210 gr. de farinha
- 1 colher de chá de bicarbonato
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 bananas grandes ou 3 pequenas
- 300 gr. de açúcar demerara
- 180 ml. de azeite de oliva extra virgem
- 3 ovos em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de baunilha
MODO DE PREPARO
- pré aqueça o forno à 170 graus
- unte um forma de pão de 30 x 12cm
- peneire juntos a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal
- corte e banana em rodelas e amasse bem
- junte o açúcar e bata
- junte o azeite e bata bem
- junte os ovos 1 a 1 batendo bem entre cada adição
- por fim junte a baunilha
- adicione os secos aos poucos, misturando bem com uma espátula
- leve ao forno por aproximadamente 1 hora
- deixe esfriar sobre uma grade um pouco e desenforme
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