Esta receita é uma releitura do tradicional bolo de fubá.
Além de outros ingredientes inusitados, como pistache e tomilho, o bolo já sai do forno recheado.
O resultado é um bolo sofisticado e delicioso.
Aqui utilizamos pistache, mas fica excelente também com amêndoas ou castanha do Pará.
Sempre que utilizar castanhas nas receitas, lembre-se de tosta-las antes.
Isto fará com que fiquem crocantes e muito mais saborosas.
Usamos também tomilho fresco, muito fácil de encontrar e acrescenta um toque super especial e delicado.
Você pode também utilizar alguns galhos do tomilho para decorar, ao invés do pistache.
As receitas de bolo de fubá mais tradicionais utilizam suco de laranja.
Usamos aqui a laranja sangue, ou laranja romã – ela tem um sabor mais intenso e sua cor justifica o nome.
Não é muito fácil de encontrar e você pode substituir por laranja Bahia ou Pera.
O fubá ideal para bolos é o fino, bem fácil de encontrar e vem escrito fino na embalagem.
Quem encontrar utilize semolina ao invés do fubá.
O resultado será uma massa mais fina e delicada, embora eu tenha feito com fubá e ficou excelente, mas acho que a semolina seria ainda mais interessante nesta receita.
Use uma forma com furo no meio de 25cm, e unte bem com manteiga ou desmodante e polvilhe fubá, batendo para retirar o excesso.
Na hora de colocar a massa na forma, coloque um pouco mais do que a metade da massa.
Em seguida distribua o recheio de maneira uniforme.
Depois acrescente o restante da massa e leve ao forno pré aquecido à 180 graus por aproximadamente 45 minutos.
Deixe esfriar por 20 minutos sobre uma grade e desenforme.
Depois de frio acrescente a calda e decore à gosto.
INGREDIENTES
RECHEIO
- 100 gr. de açúcar
- 30 gr. de farinha
- 2 colheres de chá de tomilho fresco picado
- 100 gr. de pistache ou a castanha escolhida
- 1/2 colher de chá de sal – caso utilize castanhas já torradas e salgadas não use o sal
MASSA
- 260 gr. de farinha
- 140 gr. de fubá fino ou semolina
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 3 ovos em temperatura ambiente
- 180 ml. de azeite de oliva
- 1 colher de chá de baunilha
- 100 ml. de suco de laranja
- raspas de 2 laranjas
- 300 gr. de açúcar
- 200 gr. de creme de leite em caixinha
COBERTURA
- 200 gr. de açúcar impalpável
- 2 colheres de sopa de suco de laranja
- tomilho ou castanhas para decorar
MODO DE PREPARO
RECHEIO
- pique as castanhas com uma faca ou processe
- misture todos os ingredientes e reserve
MASSA
- peneire juntos a farinha, o fubá, o fermento, o bicarbonato e o sal
- misture bem e reserve
- desmanche os ovos com um garfo e misture com a baunilha
- coloque o azeite, o suco de laranja e as raspas na tigela da batedeira
- junte o açúcar e bata até misturar bem
- junte os ovos desmanchados aos poucos, batendo bem entre cada adição
- bata mais um pouco
- em velocidade mínima junte 1/3 da mistura dos secos
- em seguida junte metade do creme de leite e continue nesta ordem
- bata apenas para misturar
CALDA
- misture o açúcar com o suco de laranja até formar um mingau
- talvez você precisa um pouco mais ou menos de suco
Comentários
Postar um comentário