terça-feira, 24 de outubro de 2017

BOLO DE LEITE EM PÓ

O leite em pó se tornou um ingrediente bem popular na confeitaria. 


Ele é produzido a partir da secagem do leite comum com o objetivo de extrair a água, que compõe cerca de 90% do leite.


As fábricas fazem a água evaporar lentamente evitando que as proteínas do produto se percam durante o processo.



A primeira etapa desse processo é escorrer o elite em paredes metálicas verticais aquecidas a 77 °C, porque o leite não pode ser fervido.


Nessa etapa conseguem fazer com que até 50% da água evapore, e o leite se torna mais pastoso.


O produto mais concentrado segue então para uma máquina que borrifa minúsculas gotículas de leite contra um jato de ar quente a 180 °C.


Nesse momento um rápido contato é mais que suficiente para fazer com que o restante da água evapore, e as gotículas de leite se transformem em grãos de leite seco.


O produto final depende do teor de gordura do leite comum utilizado, seja parcialmente desnatado ou o convencional essas características se mantém no leite em pó.


De qualquer forma a proteína do leite em pó é a mesma que a do leite líquido, com valores próximos de 30 – 35%, o que faz um alimento extremamente interessante.


Em bolos, quando bem utilizado, é responsável por uma massa bem úmida e com textura leve e agradável.



O leite em pó, juntamente com o açúcar da receita, fará com que a massa fique bem dourada por fora e bem macia por dentro.


Infelizmente, na maioria das vezes, as receitas não são muito bem elaboradas e o resultado acaba não sendo o esperado.


É importante que a receita tenha uma boa quantidade de gordura também, para que não fique ressecada com o uso do leite em pó.


Certifique-se que o leite utilizado é o instantaneo, pois do contrário você terá granulos na massa.


A receita que você vai ver agora foi desenvolvida por nós, levando-se em consideração todos estes fatores.


O resultado foi uma massa incrível, saborosa e com uma coloração dourada e uniforme.


Ótima opção para bolos caseiros.


INGREDIENTES


MASSA



  • 200 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente

  • 350 gr. de açúcar

  • 4 ovos em temperatura ambiente

  • 2 colheres de chá de baunilha

  • 250 gr. de farinha

  • 100 gr. de leite em pó

  • 40 gr. de amido de milho

  • 15 gr. de fermento em pó

  • 1 colher de chá de sal

  • 250 ml. de leite

  • 50 ml. de óleo de canola ou girassol


 COBERTURA


  • 100 ml. de creme de leite fresco

  • 100 gr. de leite em pó

  • 100 gr. de chocolate branco em pastilhas ou picado


MODO DE PREPARO


MASSA



  • pré aqueça o forno à 180 graus

  • unte uma forma de 25cm com furo no meio e reserve

  • peneire juntos a farinha, o leite em pó, o amido, o fermento e o sal ? misture bem para incorporar tudo ? reserve

  • desmanche os ovos com um garfo e junte a baunilha ? reserve

  • misture o leite com o óleo vegetal e reserve

  • bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme claro e fofo

  • acrescente os ovos desmanchados, aos poucos, batendo bem entre cada adição na velocidade baixa

  • é bem importante fazer várias adições para não separar a massa

  • bata em velocidade média alta por 3 a 4 minutos

  • com a batedeira desligada acrescente 1/3 da mistura dos secos

  • em seguida bata em velocidade mínima apenas para misturar

  • acrescente 1/2 da mistura de líquido e bata alguns segundos apenas

  • desligue novamente a batedeira e acrescente mais 1/3 dos secos

  • continue nesta ordem e bata apenas para incorporar

  • leve ao forno por 50 minutos aproximadamente

  • teste com um palito

  • deixe esfriando sobre uma grade por 15 minutos

  • desenforme e deixe esfriar completamente


COBERTURA



  • coloque o chocolate em uma tigela refratária

  • leve o creme de leite ao fogo até começar a borbulhar nas laterais

  • retire e acrescente o leite em pó misturando bem

  • coloque sobre o chocolate e misture até desmanchar

  • espalhe sobre o bolo


BOLOS CASEIROS – VÍDEO


COBERTURA DE LEITE EM PÓ – VÍDEO


RECHEIO DE LEITE EM PÓ – RECEITA

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