Mud cake, ou bolo lama na tradução literal, é denso, rico e muito fácil de preparar.
É o bolo tradicional de casamento na Austrália. Você pode utilizar licor ou se preferir a versão sem alcool, confira na receita como substituir.
Bayles é um licor bem cremoso, super saboroso e fica perfeito nesta receita.
Não é um bolo muito doce, o o sabor predominante é do chocolate, portanto utilize o melhor chocolate que você encontrar, vale muito a pena.
A cobertura também é bem saborosa e tudo muito fácil de fazer…
BOLO MOUSSE DE CHOCOLATE – VÍDEO
BROWNIE TRADICIONAL – PASSO A PASSO
untar a forma muito bem e colocar papel manteiga no fundo vai garantir que o bolo vai desenformar inteiro e com facilidade
derreta a manteiga no microondas e depois adicione o leite, o café e o chocolate picado ou ralado, ou ainda em pastilhas
retire do fogo e misture bem com um fouet até o chocolate derreter completamente
em seguida junte o licor (se estiver utilizando) e o açúcar – misture muito bem para incorporar e dissolver todo o açúcar
transfira para uma tigela refratária
peneire juntos todos os ingredientes secos e adicione à mistura de chocolate – faça 3 adições e misture com muita delicadeza para criar uma massa leve e lisa
em seguida coloque os ovos desmanchados e misturados com a baunilha – misture tudo bem delicadamente para incorporar todos os ingredientes – você vai obter uma massa lisa e brilhante
transfira para a forma já preparada e leve ao forno por aproximadamente 1 hora
retire do forno quando perceber que a parte de cima esta começando a rachar – não é uma massa que devemos testar com o palito pois ela vai estar bem úmida por dentro
deixe esfriar durante 30 minutos sobre uma grade e depois desenforme de preferencia já sobre o prato que irá ser servido
depois de totalmente frio, prepare a cobertura e espalhe por cima com uma espátula
DICA – este bolo fica melhor no dia seguinte portanto planeje e prepare a massa com antecedência e embale em papel aluminio depois de ter esfriado – coloque a cobertura quando for servir
INGREDIENTES
MASSA
- 250 gr. de manteiga, sem sal cortada em cubos
- 200 gr. de chocolate meio amargo picado bem pequeno
- 100 ml. de café coado na hora
- 200 ml. de leite em temperatura ambiente
- 75 ml. de licor de café (Bayles ou similar) ? se preferir omitir a bebida, substitua por leite
- 450 gr. de açúcar
- 175 gr. de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 3 colheres de sopa de cacau em pó 100%
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 ovos em temperatura ambiente
- 2 colheres de chá de baunilha
COBERTURA
- 125 ml. de água
- 30 gr. de açúcar mascavo
- 150 gr. de manteiga sem sal cortada em cubos
- 300 gr. de chocolate meio amargo picado bem pequeno
MODO DE FAZER
MASSA
- pré aqueça o forno à 170 graus
- unte uma forma de 25cm com manteiga derretida ou desmoldante
- forre o fundo com papel manteiga e unte também o papel
- em uma panela coloque a manteiga e leve ao fogo baixo até derreter
- em seguida acrescente o chocolate e o leite misturado com o café
- retire do fogo e misture bem até derreter todo o chocolate
- junte o licor se estiver usando
- em seguida junte o açúcar e misture para dissolver bem
- coloque esta mistura em uma tigela refratária
- peneire juntos a farinha, o fermento, o cacau em pó e o sal e misture bem
- acrescente sobre a tigela com os líquidos, misturando bem com um fouet ? faça 3 adições
- em seguida junte os ovos desmanchados, junto com a baunilha, aos poucos, misturando bem entre cada adição
- coloque na forma e leve ao forno por 1 hora
- deixe esfriar completamente, sobre uma grade, antes de desenformar
COBERTURA
- enquanto o bolo está assando prepare a cobertura
- coloque a água, o açúcar e a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo
- assim que a manteiga derreter, junte o chocolate e retire do fogo
- aguarde 1 minuto e comece a misturar bem com um fouet até incorporar tudo
- transfira para uma tigela refratária e leve à geladeira até a hora de utilizar
- espalhe sobre o bolo já frio
Comentários
Postar um comentário