MUD CAKE

Mud cake, ou bolo lama na tradução literal, é denso, rico e muito fácil de preparar. 


É o bolo tradicional de casamento na Austrália. Você pode utilizar licor ou se preferir a versão sem alcool, confira na receita como substituir.


Bayles é um licor bem cremoso, super saboroso e fica perfeito nesta receita.


Não é um bolo muito doce, o o sabor predominante é do chocolate, portanto utilize o melhor chocolate que você encontrar, vale muito a pena.


A cobertura também é bem saborosa e tudo muito fácil de fazer…


GANACHE CREMOSA – VÍDEO


BOLO MOUSSE DE CHOCOLATE – VÍDEO


BROWNIE TRADICIONAL – PASSO A PASSO


BROWNIE MARMORIZADO – VÍDEO


 


mud_cake_chocolate-escola_de_bolo-2-300x300


untar a forma muito bem e colocar papel manteiga no fundo vai garantir que o bolo vai desenformar inteiro e com facilidade


 


mud_cake_chocolate-escola_de_bolo-3-300x300


derreta a manteiga no microondas e depois adicione o leite, o café e o chocolate picado ou ralado, ou ainda em pastilhas


 


mud_cake_chocolate-escola_de_bolo-5-300x300


retire do fogo e misture bem com um fouet até o chocolate derreter completamente


 


mud_cake_chocolate-escola_de_bolo-9-300x270


em seguida junte o licor (se estiver utilizando) e o açúcar – misture muito bem para incorporar e dissolver todo o açúcar


 


mud_cake_chocolate-escola_de_bolo-10-300x270


transfira para uma tigela refratária


 


mud_cake_chocolate-escola_de_bolo-11-300x270


peneire juntos todos os ingredientes secos e adicione à mistura de chocolate – faça 3 adições e misture com muita delicadeza para criar uma massa leve e lisa


 


mud_cake_chocolate-escola_de_bolo-6-300x300


em seguida coloque os ovos desmanchados e misturados com a baunilha – misture tudo bem delicadamente para incorporar todos os ingredientes – você vai obter uma massa lisa e brilhante


 


mud_cake_chocolate-escola_de_bolo-12-300x270


transfira para a forma já preparada e leve ao forno por aproximadamente 1 hora


 


mud_cake_chocolate-escola_de_bolo-13-300x270


retire do forno quando perceber que a parte de cima esta começando a rachar – não é uma massa que devemos testar com o palito pois ela vai estar bem úmida por dentro


 


mud_cake_chocolate-escola_de_bolo-14-300x270


deixe esfriar durante 30 minutos sobre uma grade e depois desenforme de preferencia já sobre o prato que irá ser servido


 


mud_cake_chocolate-escola_de_bolo-15-300x270


depois de totalmente frio, prepare a cobertura e espalhe por cima com uma espátula


DICA – este bolo fica melhor no dia seguinte portanto planeje e prepare a massa com antecedência e embale em papel aluminio depois de ter esfriado – coloque a cobertura quando for servir


INGREDIENTES


MASSA



  • 250 gr. de manteiga, sem sal cortada em cubos

  • 200 gr. de chocolate meio amargo picado bem pequeno

  • 100 ml. de café coado na hora

  • 200 ml. de leite em temperatura ambiente

  • 75 ml. de licor de café (Bayles ou similar) ? se preferir omitir a bebida, substitua por leite

  • 450 gr. de açúcar

  • 175 gr. de farinha

  • 1 colher de chá de fermento em pó

  • 3 colheres de sopa de cacau em pó 100%

  • 1/2 colher de chá de sal

  • 2 ovos em temperatura ambiente

  • 2 colheres de chá de baunilha


COBERTURA



  • 125 ml. de água

  • 30 gr. de açúcar mascavo

  • 150 gr. de manteiga sem sal cortada em cubos

  • 300 gr. de chocolate meio amargo picado bem pequeno


MODO DE FAZER


MASSA



  • pré aqueça o forno à 170 graus

  • unte uma forma de 25cm com manteiga derretida ou desmoldante

  • forre o fundo com papel manteiga e unte também o papel

  • em uma panela coloque a manteiga e leve ao fogo baixo até derreter

  • em seguida acrescente o chocolate e o leite misturado com o café

  • retire do fogo e misture bem até derreter todo o chocolate

  • junte o licor se estiver usando

  • em seguida junte o açúcar e misture para dissolver bem

  • coloque esta mistura em uma tigela refratária

  • peneire juntos a farinha, o fermento, o cacau em pó e o sal e misture bem

  • acrescente sobre a tigela com os líquidos, misturando bem com um fouet ? faça 3 adições

  • em seguida junte os ovos desmanchados, junto com a baunilha, aos poucos, misturando bem entre cada adição

  • coloque na forma e leve ao forno por 1 hora

  • deixe esfriar completamente, sobre uma grade, antes de desenformar


 


COBERTURA



  • enquanto o bolo está assando prepare a cobertura

  • coloque a água, o açúcar e a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo

  • assim que a manteiga derreter, junte o chocolate e retire do fogo

  • aguarde 1 minuto e comece a misturar bem com um fouet até incorporar tudo

  • transfira para uma tigela refratária e leve à geladeira até a hora de utilizar

  • espalhe sobre o bolo já frio


 


 


 


 


 

Comentários