Na hora de escolher uma combinação de cores para decorar o bolo, é preciso ter em mente os diferentes tipos de harmonização que as cores podem estabelecer entre si.
A escolha das cores é tão importante quanto a técnica utilizada.
É ela que ira determinar a sensação que queremos transmitir aos convidados.
Devemos sempre levar em conta o tema da festa, a ocasião e também o restante da decoração.
Uma paleta monocromática, ou seja, uma que utiliza apenas uma cor com suas diversas tonalidades, é elegante e discreta.
Em geral utilizada para ocasiões e decorações mais formais.
Na hora de tingir a cobertura, comece com o tom mais claro e depois continue acrescentando corante.
Em geral 4 tonalidades são suficientes para um resultado interessante e atraente.
Cores primarias – vermelho, azul e amarelo (veja o circulo de cores abaixo) são em geral muito utilizadas em bolos infantis.
As cores quentes ficam do lado direito do círculo e dão uma sensação de harmonia e serenidade, especialmente se os tons escolhidos forem suaves.
Podem ser utilizadas em ocasiões informais e tem características em geral femininas e juvenis.
Quando combinadas com cores frias – as que ficam do lado esquerdo do círculo de cores – criam um efeito mais dramático e chamativo.
Neste caso o roxo é a cor fria que foi usada neste lindo arranjo.
Combinação perfeita para diversas ocasiões, em geral para adultos.
Cores opostas no círculo de cores, como por exemplo, amarelo e roxo, criam drama, dimensão e profundidade.
Por sua complexidade, deve ser reservada para ocasiões especiais.
Inconfundivel combinação clássica de cores opostas, nos remete diretamente ao Natal.
O vermelho é a cor mais quente do círculo e com certeza foi escolhida para ser a cor da roupa do Papai Noel, para compensar o frio e a neve que ele enfrenta nesta época!!
O círculo de cores é composto da seguinte maneira:
Cores primárias: as cores primárias dão origem a todas as outras cores que são compostas pelo vermelho, azul e amarelo.
Cores secundárias: as cores secundárias surgem com a mistura de duas cores primárias.
São a cor laranja que nasce da mistura entre o vermelho e o amarelo, a cor verde que nasce da mistura entre o azul e o amarelo, e a cor violeta que nasce da mistura entre o vermelho e o azul.
Cores terciárias: as cores terciárias resultam da união entre cores primárias e secundárias.
A cor turquesa que nasce da mistura entre o azul e o verde, a cor verde limão que nasce da mistura entre o amarelo e o verde, e a cor vermelho arroxeada (encarnado) que nasce da mistura entre a violeta e o vermelho.
As restantes três cores terciárias não têm nenhum nome específico, sendo simplesmente uma mistura de vermelho-laranja, amarelo-laranja e azul-violeta.
Levar em consideração estes conhecimentos básicos na hora de escolher as cores na decoração do bolo com certeza irá estabelecer uma diretriz e ajudar a criar o efeito desejado.
Assim como nos sabores, vale muito a pena testar a combinação das cores.
Não tenha medo de ousar.
Comentários
Postar um comentário