Para os amantes de chocolate e vinho (assim como eu), esta receita é imperdível.
Fácil de preparar e ao mesmo tempo deliciosa e sofisticada.
Casamento perfeito entre 3 dos melhores ingredientes da gastronomia (na minha opinião).
Um bom vinho tinto, com todos os seus benefícios, vai incorporar cor e sabor nesta receita.
Diversas pesquisas abordam e comprovam os benefícios que o vinho traz à saúde dos seus consumidores.
Inclusive, alguns pesquisadores recomendam a ingestão diária de um cálice do fermentado.
Tal hábito tem como objetivo evitar o risco de doenças cardiovasculares, dentre outros males.
Escolha um vinho que você goste de saborear, mas não tem a necessidade de ser um rótulo caro.
Existem excelentes opções de vinhos, acessíveis e fáceis de encontrar.
Aqui usamos um vinho portugues suave – esta receita fica melhor com vinhos mais suaves.
Se você preferir um vinho mais encorpado poderá usar sem problemas.
O segundo ingrediente é o cacau em pó.
Ele é rico em vitamina C e E e sais minerais como o sódio, o ferro, o potássio, fósforo e cálcio.
Além de ter poder antioxidante e termogênico.
Existem 2 tipos ? o alcalinizado e o natural.
O alcalinizado (dutch processed) passou por um processo de para amenizar o sabor amargo característico do cacau.
Já o natural é mais forte e a coloração mais escura.
Ambos podem ser utilizados nesta receita, sendo que a escolha depende da preferência pessoal.
Em geral o alcalinizado é mais suave e consequentemente mais comumente utilizado.
Aqui usamos o cacau 100% natural.
E por fim o chocolate meio amargo – aqui usamos o 70% para a ganache fluida da cobertura.
Estudos recentes apontaram que o chocolate meio amargo é rico em vitaminas, além de ótimo para curar um coração partido.
Esta pequena gostosura trás inúmeros benefícios para a saúde.
Aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro, bem como para o coração, ajudando a melhorar a função cognitiva.
Também ajuda a reduzir o risco de acidente vascular cerebral.
O chocolate meio amargo também contém vários compostos químicos que têm um efeito positivo sobre seu humor e a saúde cognitiva.
Por fim, lembre-se que esta receita contém alcool e não é apropriada para menores de 18 anos.
Este é um bolo de massa densa, rica e úmida.
Não necessita de batedeira – todos os ingredientes são misturados à mão com ajuda de um fouet.
Em uma tigela grande junte todos os secos peneirados.
Com um fouet misture muito bem até ficar homogêneo.
Este processo é bem importante e garante uma massa uniforme.
Misture todos os ingredientes líquidos juntos e acrescente aos secos, aos poucos, misturando bem.
Vai ficar uma massa líquida.
Certifique-se que a massa esteja bem homogenea e todos os ingredientes totalmente incorporados.
Coloque em uma forma de 23 x 33cm, untada e com papel manteiga no fundo.
Leve ao forno pré aquecido à 180 graus por 35 minutos aproximadamente.
Retire do forno e deixe esfriando sobre uma grade.
Desenforme e corte em quadrados.
Espalhe a cobertura por cima na hora de servir.
INGREDIENTES
MASSA
- 260 gr. de farinha
- 420 gr. de açúcar
- 85 gr. de cacau 100%
- 10 gr. de bicarbonato de sódio
- 10 gr. de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 250 ml. de vinho tinto
- 180 ml. de leite em temeperatura ambiente
- 150 ml. de óleo de canola ou girassol
- 2 colheres de chá de baunilha
- 3 ovos em temperatura ambiente
COBERTURA
- 200 gr. de chocolate meio amargo em pastilhas ou picado
- 150 gr. de creme de leite fresco
- 100 ml. de vinho tinto
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de glucose de milho
- 30 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
MODO DE PREPARO
- coloque o chocolate em um refratário
- leve o creme de leite ao fogo até começar a borbulhar nas laterais
- coloque sobre o chocolate
- misture bem e junte o restante dos ingredientes
- espalhe sobre o bolo
BOLO DE CHOCOLATE BEM ESCURO – VÍDEO
GENOISE DE CHOCOLATE COM MOUSSE DE CARAMELO – VÍDEO
Comentários
Postar um comentário