BOLO DE CHOCOLATE COM VINHO

Para os amantes de chocolate e vinho (assim como eu), esta receita é imperdível. 


Fácil de preparar e ao mesmo tempo deliciosa e sofisticada.


Casamento perfeito entre 3 dos melhores ingredientes da gastronomia (na minha opinião).


bolo de chocolate e vinho 2


Um bom vinho tinto, com todos os seus benefícios, vai incorporar cor e sabor nesta receita.


Diversas pesquisas abordam e comprovam os benefícios que o vinho traz à saúde dos seus consumidores.


Inclusive, alguns pesquisadores recomendam a ingestão diária de um cálice do fermentado.


Tal hábito tem como objetivo evitar o risco de doenças cardiovasculares, dentre outros males.


Escolha um vinho que você goste de saborear, mas não tem a necessidade de ser um rótulo caro.


Existem excelentes opções de vinhos, acessíveis e fáceis de encontrar.


Aqui usamos um vinho portugues suave – esta receita fica melhor com vinhos mais suaves.


Se você preferir um vinho mais encorpado poderá usar sem problemas.


 


bolo de chocolate com vinho 3


O segundo ingrediente é o cacau em pó.


Ele é rico em vitamina C e E e sais minerais como o sódio, o ferro, o potássio, fósforo e cálcio.


Além de ter poder antioxidante e termogênico.


Existem 2 tipos ? o alcalinizado e o natural.


O alcalinizado (dutch processed) passou por um processo de para amenizar o sabor amargo característico do cacau.


Já o natural é mais forte e a coloração mais escura.


Ambos podem ser utilizados nesta receita, sendo que a escolha depende da preferência pessoal.


Em geral o alcalinizado é mais suave e consequentemente mais comumente utilizado.


Aqui usamos o cacau 100% natural.


 


bolo de chocolate com vinho 4


E por fim o chocolate meio amargo – aqui usamos o 70% para a ganache fluida da cobertura.


Estudos recentes apontaram que o chocolate meio amargo é rico em vitaminas, além de ótimo para curar um coração partido.


Esta pequena gostosura trás inúmeros benefícios para a saúde.


Aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro, bem como para o coração, ajudando a melhorar a função cognitiva.


Também ajuda a reduzir o risco de acidente vascular cerebral.


O chocolate meio amargo também contém vários compostos químicos que têm um efeito positivo sobre seu humor e a saúde cognitiva.


Por fim, lembre-se que esta receita contém alcool e não é apropriada para menores de 18 anos.


Este é um bolo de massa densa, rica e úmida.


Não necessita de batedeira – todos os ingredientes são misturados à mão com ajuda de um fouet.


IMG_9348


Em uma tigela grande junte todos os secos peneirados.


IMG_8867


Com um fouet misture muito bem até ficar homogêneo.


Este processo é bem importante e garante uma massa uniforme.


IMG_4562


Misture todos os ingredientes líquidos juntos e acrescente aos secos, aos poucos, misturando bem.


Vai ficar uma massa líquida.


Certifique-se que a massa esteja bem homogenea e todos os ingredientes totalmente incorporados.


Coloque em uma forma de 23 x 33cm, untada e com papel manteiga no fundo.


Leve ao forno pré aquecido à 180 graus por 35 minutos aproximadamente.


Retire do forno e deixe esfriando sobre uma grade.


Desenforme e corte em quadrados.


Espalhe a cobertura por cima na hora de servir.


INGREDIENTES


MASSA



  • 260 gr. de farinha

  • 420 gr. de açúcar

  • 85 gr. de cacau 100%

  • 10 gr. de bicarbonato de sódio

  • 10 gr. de fermento em pó

  • 1 colher de chá de sal

  • 250 ml. de vinho tinto

  • 180 ml. de leite em temeperatura ambiente

  • 150 ml. de óleo de canola ou girassol

  • 2 colheres de chá de baunilha

  • 3 ovos em temperatura ambiente


COBERTURA



  • 200 gr. de chocolate meio amargo em pastilhas ou picado

  • 150 gr. de creme de leite fresco

  • 100 ml. de vinho tinto

  • 1 colher de sopa de mel

  • 1 colher de sopa de glucose de milho

  • 30 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente


MODO DE PREPARO



  • coloque o chocolate em um refratário

  • leve o creme de leite ao fogo até começar a borbulhar nas laterais

  • coloque sobre o chocolate

  • misture bem e junte o restante dos ingredientes

  • espalhe sobre o bolo


BOLO DE CHOCOLATE BEM ESCURO – VÍDEO


GENOISE DE CHOCOLATE COM MOUSSE DE CARAMELO – VÍDEO


BOLO MOUSSE – VÍDEO


 


 


 


 

Comentários