domingo, 29 de outubro de 2017

BOLO DE FUBÁ RECHEADO

Esta receita é uma releitura do tradicional bolo de fubá.


Além de outros ingredientes inusitados, como pistache e tomilho, o bolo já sai do forno recheado.


O resultado é um bolo sofisticado e delicioso.


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Aqui utilizamos pistache, mas fica excelente também com amêndoas ou castanha do Pará.


Sempre que utilizar castanhas nas receitas, lembre-se de tosta-las antes.


Isto fará com que fiquem crocantes e muito mais saborosas.


bolo de fubá recheado


Usamos também tomilho fresco, muito fácil de encontrar e acrescenta um toque super especial e delicado.


Você pode também utilizar alguns galhos do tomilho para decorar, ao invés do pistache.


As receitas de bolo de fubá mais tradicionais utilizam suco de laranja.


 


 


bolo de fubá recheado 1


Usamos aqui a laranja sangue, ou laranja romã – ela tem um sabor mais intenso e sua cor justifica o nome.


Não é muito fácil de encontrar e você pode substituir por laranja Bahia ou Pera.


 


bolo de fubá recheado 2O fubá ideal para bolos é o fino, bem fácil de encontrar e vem escrito fino na embalagem.


Quem encontrar utilize semolina ao invés do fubá.


O resultado será uma massa mais fina e delicada, embora eu tenha feito com fubá e ficou excelente, mas acho que a semolina seria ainda mais interessante nesta receita.


 


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Use uma forma com furo no meio de 25cm, e unte bem com manteiga ou desmodante e polvilhe fubá, batendo para retirar o excesso.


 


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Na hora de colocar a massa na forma, coloque um pouco mais do que a metade da massa.


Em seguida distribua o recheio de maneira uniforme.


 


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Depois acrescente o restante da massa e leve ao forno pré aquecido à 180 graus por aproximadamente 45 minutos.


Deixe esfriar por 20 minutos sobre uma grade e desenforme.


Depois de frio acrescente a calda e decore à gosto.


INGREDIENTES


RECHEIO



  • 100 gr. de açúcar

  • 30 gr. de farinha

  • 2 colheres de chá de tomilho fresco picado

  • 100 gr. de pistache ou a castanha escolhida

  • 1/2 colher de chá de sal – caso utilize castanhas já torradas e salgadas não use o sal


MASSA



  • 260 gr. de farinha

  • 140 gr. de fubá fino ou semolina

  • 2 colheres de chá de fermento em pó

  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

  • 1/2 colher de chá de sal

  • 3 ovos em temperatura ambiente

  • 180 ml. de azeite de oliva

  • 1 colher de chá de baunilha

  • 100 ml. de suco de laranja

  • raspas de 2 laranjas

  • 300 gr. de açúcar

  • 200 gr. de creme de leite em caixinha


COBERTURA



  • 200 gr. de açúcar impalpável

  • 2 colheres de sopa de suco de laranja

  • tomilho ou castanhas para decorar


MODO DE PREPARO


RECHEIO



  • pique as castanhas com uma faca ou processe

  • misture todos os ingredientes e reserve


MASSA



  • peneire juntos a farinha, o fubá, o fermento, o bicarbonato e o sal

  • misture bem e reserve

  • desmanche os ovos com um garfo e misture com a baunilha

  • coloque o azeite, o suco de laranja e as raspas na tigela da batedeira

  • junte o açúcar e bata até misturar bem

  • junte os ovos desmanchados aos poucos, batendo bem entre cada adição

  • bata mais um pouco

  • em velocidade mínima junte 1/3 da mistura dos secos

  • em seguida junte metade do creme de leite e continue nesta ordem

  • bata apenas para misturar


CALDA



  • misture o açúcar com o suco de laranja até formar um mingau

  • talvez você precisa um pouco mais ou menos de suco


 

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